Cara Menghapus Halaman Yang Sudah Terindex di Google

Minggu, 31 Januari 2010
Cara Menghapus Duplikat Konten Di Google - Hallo sobat "Informasi Maya" selamat malam kali Ini saya akan membahas tips yang sedikit berbeda, tips kali ini  bukan membahas cara cepat agar terindeks google. Bukan pula cara agar robot google mudah mengindeks halaman blog kita. Bahkan sebaliknya, bagaimana agar halaman yang sudah terindeks oleh google dihapus. Mungkin Anda bertanya-tanya, mengapa perlu menghapus halaman yang sudah terindeks google, padahal berusaha agar halaman blog terindeks oleh google saja sudah sulit, kenapa malah dihapus?


Berikut beberapa alasan kenapa halaman web perlu dihapus dari hasil pencarian search engine :

  1. Alasan keamanan
    Misalnya ada halaman tertentu dari blog Anda yang hanya orang-orang tertentu yang boleh tahu dan tidak ada orang lain yang boleh tahu, tetapi sudah terlanjur terindeks oleh google dan masuk ke cache/tembolok google, karena sebelumnya halaman tersebut belum terproteksi.
  2. Halaman Expired atau Sudah Kadaluarsa
    Misalnya ada halaman yang ingin dihapus padahal sudah terindeks oleh google. Maka halaman tersebut sebisa mungkin juga menghilang dari hasil pencarian google. Hal ini untuk mencegah deadlink, yang katanya dapat menurunkan PR (bener nggak sih?)
  3. Menggangu                                                                                                                              Misalnya pada kita melakukan percobaan teknik seo pada sebuah artikel, Automatis sampah yang gagal akan kita hapus, namun taukah anda apa yang terjadi bila artikel gagal itu terindeks di google? kalau saya mah merasa menggangu. Baiklah langsung saja ikuti cara nya di bawah ini :                               

Cara menghapus halaman yg sudah terlanjur terindeks :

  1. Tentukan halaman yang akan dihapus, misalnya kita mempunyai halaman www.namadomain.com/en/judul-posting-1/, www.namadomain.com/en/judul-posting-2/ dan www.namadomain.com/en/judul-posting-3/. Semua halaman yang mempunyai link awal “en” akan dihapus.
  2. Ubah file robots.txt Anda untuk mencegah mesin pencari meng-crawl halaman Anda tersebut
    User-agent: *
    Disallow: /en/
  3. Buka WebMaster Tools Google. Bila belum memiliki akun google, silakan buat dulu.
  4. Setelah masuk ke dashboard tambahkan website Anda dengan klik “Add a site” sampai verifikasi selesai. Bila sebelumnya website Anda sudah masuk di WebMaster Tools, silakan abaikan langkah ini.
  5. Klik Website Anda, sehingga muncul tampilan dashboard untuk website Anda.
  6. Pada bagian Site Configuration, klik Crawler access. Maka disebelah kanan akan tampak link Test robots.txt, Generate robots.txt dan Remove URL. Klik pada bagian Remove URL
  7. Klik New Removal Request
  8. Pilih opsi nomor 2 – A directory and all subdirectories on your site, klik Next.
  9. Isi dengan halaman yg ingin kita hapus. Sesuai contoh diatas, maka isikan dengan “en/”, kemudian klik Submit Removal Request
  10. Tunggu beberapa hari dan halaman Anda akan hilang dari peredaran :D


Jangan asal copy paste! baca aturannya disini
Post By Kang Salman
www.kucoba.com



Jasa Pembuatan Blog > Jasa Pembuatan Banner Iklan > Jasa Pembuatan Logo Blog Order asksalman19@gmail.com
Dapatkan update artikel  terbaru kami langsung ke email anda.  
Artikel Terbaru

40 Responses to "Cara Menghapus Halaman Yang Sudah Terindex di Google"

Sugan teh . . mengatakan...

kang baru tw ini caranya. haha tq tq info bagutss.
kang blh tany gag.
guna dan cara pemakaian pada Crawler access dr :
1. test robots.txt
2. generate robots.txt
apa y?

Phuad mengatakan...

wow keren..
trnyta ada yak..
dulu ak gnti nama domain,pgn hapus page2ku yg uda terindeks d google..
tpi gtw carany..
hmm..jd gini y crany,thanks sob :D

Bonthain mengatakan...

makin mantap dengan hadirnya tutorial ini...

Ambae.exe mengatakan...

itulah hebatnya robot milik mbah surip...sepupunya mbah google

hebat dlm mencari dan hebat dlm mengklasifikasi
menyimpannya hgga menyaringnya...
kaya' bikin kopi begadang...bersama kawan Q yg setia hadir digubukku...ma kasih infox kawan

Sarimin mengatakan...

tips yang bermanfaat, tetap semangat dan sukses

rental mobil mengatakan...

thx udah share ilmunya
salam kenal sobat

maulana mengatakan...

makasih ilmunya

brother bangun mengatakan...

terima kasih kawan ilmunya .... nee yg lagi saya cari2 thanks,, udah saya praktekkan ,,

namun di google webmaster tool kayaknya ada yg beda

Sto mengatakan...

hehehe..
nice posting brou!!

Ezha_cuTe mengatakan...

mantep nih sobb...ini yang mau saya carii...coz archive saya malah ke index...lalu saya hilangin archive kan otomatis jadi linkdead...makasih sobb tipsnya :)

Kang Salman mengatakan...

Terima Kasih Kembali ^_^

cikembar mengatakan...

Makasih infonya, jadi tau deh kegunaan dari goole webmaster tool.

Lisung mengatakan...

Mau tanya... kalau untuk ngilangin duplicate content bagai mana?

Kang Salman mengatakan...

@Lisung: Silakan klik alamat link di bawah ini :
http://asksalman19.blogspot.com/2010/06/cara-menghapus-duplikat-konten-di.html

Naruto Shippuden 2010 mengatakan...

Wah mantap nih postinganya, kebetulan saya baru bikin blog nih, mudah2n cepat terindeks, thanks mas postingannya bermanfaat. izin langsung tak praktekin ya...

Kang Salman mengatakan...

Wow, kebetulan sekali mas, oke kang salman doakan semoga blog naruto shimpuden 2010 cepet terindex di google dan di kunjungi oleh banyak orang seperti faisaldarly.blogspot.com :)
okay selamat mencoba ya ^_^

arief kemeja polos mengatakan...

wah sip deh tutorialnya,, makasih bosss

M rifqi Hidayatullah mengatakan...

gan.. # Ubah file robots.txt Anda untuk mencegah mesin pencari meng-crawl halaman Anda tersebut
User-agent: *
Disallow: /en/
gmna gan??? masih bngng ...
kasih pnjlasan dkit lgygan..

thank's infonya..!!! :) rifqi blog

puluthriau mengatakan...

wah, Rumit nampaknya. . . . :(

Kang AMphi | Weblog mengatakan...

Ini yang saya cari sob.. Makasih banget yach..

Kang Salman mengatakan...

@puluthriau: tdk kok.. mudah... lakukanlah satu persatu, kalau dilakukan sekaligus ya jontor di tempat! :D
Salam sahabat

@Kang AMphi | Weblog: Terima kasih atas testimoninya semoga bermanfaat..

Bijey syenna mengatakan...

Kalau mau menghapus , misalnya : http://jeyshie.tk/2011/05/mari-berkomunitas-di-faceblog/ itukan artikelnya sudah saya buang , jadi kalau mau menghapusnya di SE bagaimana kang ??

mohon pencerahanya , maklum masih baru di blogger

Kang Salman mengatakan...

sudah saya jelaskan di atas mas. kalau sudah di trapkan lambat laun artikelnya akan hilang dengan sendirinya.
thx

PASANG IKLAN BARIS GRATIS mengatakan...

Ini perlu kalau kita hapus halaman di blog harus hapus juga yang di google ya?

Kang Salman mengatakan...

Sangat perlu sekali, sebab kalau tidak dihapus bisa menyebabkan link not found dan itu tidak baik buat blog dan website

Blog Tutorial Untuk Indonesia mengatakan...

nice post..lalu gimana caranya mengganti judul blog yang sudah kita submit atau tambahkan addurl milik google, yahoo, dsb.

di tunggu balasannya. trims

Kang Salman mengatakan...

Ubah saja judul artikelnya. nanti mensin pencari akan menyesuaikan perubahannya secara otomatis

Kang Salman mengatakan...

Kalau mengembalikan halaman yang terhapus saya belum tau caranya, tapi coba gunakan kata kunci google.com add url

Arman mengatakan...

berhubung penampilan google uda berebda saat mw menghapus berikut pilihannya:
1 hapus laman dari penelusuran google dan tembolok
2 hapus laman dari tembolok saja
3 hapus direktori
poin yang mn yang harus kita pilih kang???
mohon balasannya kang...

Kang Salman mengatakan...

@Arman - Pilih Nomber 2

Arman mengatakan...

kalo kita pilih poin nomer 3 hapus direktori, apa efeknya kang? bisa jelasin semua poinnya ga kang??

Kang Salman mengatakan...

Di gunaiin untuk ngehapus masal hasil index segala domain, untuk nomer 3 ini, yang di masukan hanya domain utama.
cocok di gunakan saat memindahkan server atau generator. misalnya sebelumnya jomla lalu pindah ke blogspot. otomatis permalinknya berbedaka kan? maka dari itu untuk mengurangi eror data2 sbelumnya harus di hapus melalui nomer 3

cantiqu mengatakan...

kang .... gemana cara menhapus iklan yang udah terlanjur di posting di layanan iklan gratis tanpa bayar ..??
maksih ...

Kang Salman mengatakan...

Hubungi Admin situs tersebut.

Hidup PW mengatakan...

thanks bgt gan, sangat bermanfaat buat ane. salam sukses selalu....

Michaell Andre Steven mengatakan...

harus di coba nih kang soalnya saya juga pernah menghapus postingan saya,,, dan sampe sekrang masih di index google

tidung mengatakan...

infonya bermanfaat sekali untuk saya terimaksih atas infonya

Agung Pratama mengatakan...

bagus.. king88.asia

tokokaintenunjepara.com mengatakan...

yang saya bingung gan,, halaman gan bukan postingan,, itu di web master oror terus , gak bisa dihapus,, itu kenapa ya gan, mohon pencerahannya?? ini websaya http://www.tokokaintenunjepara.com/

Kang Salman mengatakan...

Untuk halaman, mungkin DNS ya? coba cek pengaturan domain, atau robot txt

Poskan Komentar