Cara Mengaktifkan Versi Mobile / Handphone Template di Blogger

Selasa, 22 Maret 2011
Kucoba.com - situs blogger.com kini telah merancang dan meluncurkan fitur baru template untuk versi mobile. Memang kelihatannya blogger selalu tertinggal dengan wordpress dalam memberikan fitur-fitur baru yang disesuaikan dengan zaman. Masih ingat saya ketika dulu kita di blogspot sulit belum ada kotak komentar di bawah postingan dan juga tidak bisa menampilkan avatar, padahal di wordpress sudah bisa dinikmati. Fitur template versi mobile ini akan lebih membuat blog kita ramah dengan internet mobile. Saat fitur ini di aktifkan di blog kita dan ada orang mengakses blog kita via handphone atau mobile maka mereka akan  langsung diarahkan (tampilkan) blog kita dalam versi mobile, dan akan yang berbeda jika diakses dari melalui komputer.
Contohya seperti ini :
Portal mobile kami :  http://www.kucoba.com/?m=1
Cara Mengaktifkan Template Versi Mobile di Blogger
1. Login ke http://draft.blogger.com
2. Pilih  Setting (pengaturan) » Email & Mobile (seluler) lalu pilih
3. Ya, untuk mengaktifkan fungsi mobile di situs kita
4. Jika kita ingin melihatnya hasilnya seperti apa, kita klik button Mobile Preview atau Pratinjau Seluler

5. Jangan lupa disimpan dengan mengklik Save Settings atau Simpan Setelan

Bagi kita yang menampilkan google adsense, maka tetap akan tampil dan tampilanya pun akan disesuaikan dengan tampilan versi mobile. Dan mungkin juga bagi kita yang tidak langsung menggunakan template bawaan dari blogger.com tampilannya kurang sempurna. Dan alamat versi mobile bisa kita lihat seperti ini

http://www.kucoba.com/?m=1


Jangan asl copy paste! baca aturannya disini
Post By Kang Salman
www.kucoba.com


Ingin mendapat penghasilan tambahan? Cara kerja mudah hanya dengan melakukan survey dan mengisi angket lalu anda akan di bayar. Itulah pekerjaan anda disini <= klik untuk daftar dan memanen uang $ seperti saya. Gratis
Dapatkan update artikel  terbaru kami langsung ke email anda.  
Artikel Terbaru

20 Responses to " Cara Mengaktifkan Versi Mobile / Handphone Template di Blogger "

qq.mscstd mengatakan...

newbie trims..sangat membantu

Belajar Komputer mengatakan...

wah, nice gan, kang tuker link dong...mau ya, link akang dah tancepin nih..

Blogwalking mengatakan...

Gan ane udah coba tu cara,,tapi terjadi banyak duplikat kontent di webmasternya,, alamturl/?m=1 sama alamaturl/?m=0 itu dianggap sama,,kalo boleh tau gimana ya caranya supaya ga terjadi duplikat kontent gitu gan??
thank u.

Kang Salman mengatakan...

Gunakan salah satu saja dari alamat link di atas jangan ke 2 2 nanti lambat laun juga normal kembali, dan untuk mengurangi resiko dulpikat konten di pengaturan > arsipkan, pilih tidak.

Blogwalking mengatakan...

Iya mas aku pake cara diatas, tp begitu di buka yang versi mobile kan gini hxxp://www.ghie-lhanx.com/?m=1 nah setelah di buka versi mobile nya di bawah menu beranda kan ada "lihat versi web" itu kalo di klik alamatnya berubah jadi hxxp://www.ghie-lhanx.com/?=0 bukannya balik ke normal jadi hxxp://www.ghie-lhanx.com nya saja, itu terjadi double di serp nya mas, mohon pencerahannya ya mas, terima kasih mas.

Kang Salman mengatakan...

nggak kok.. nyantai aja..normal-normal aja, nanti kalau ada info baru tentang ini akan saya poskan di facebook fans page saya

Blogwalking mengatakan...

tadi kelupaan coba aja cek di google pake site:hxxp://www.ghie-lhanx.com/2011/03/budaya-berbagi-komunitas-blogwalking-20.html
disitu ada dua url yg ke detect di serpnya. yg satu pake url asli, yg satu lagi url/?m=0
Ok kang makasih aku tunggu postnya di fb fans page nya yach,..

Kang Salman mengatakan...

Barusan saya cek kok di google ga ada ya ur/?m=0
tapi gpp, nanti klo saya dapet info akan saya informasikan

dee mengatakan...

Thanks! Salah satu reader minta versi mobile. Saya pikir caranya ruwet bin ruwet. Ternyata gampang banget, ya.. So much thanks! Setiap kali buntu masalah html n blog, selalu google, and guess what. Saya selalu terdampar ke blog ini.
What a nice blog!

dee mengatakan...

Berarti untuk buka via handphone harus ketik link yang berbeda ya? Kok kalo dari wordpress bisa langsung otomatis ya tanpa m1 nya?

Kang Salman mengatakan...

Hehehe terima kasih dee,
sebenarnya untuk jenis hp yang menggunakan WAP begitu berkunjung ke blog ini makan akan langsung menjadi tampilan mobile secara otomatis, namun lain ceritanya bila mengunkan browser seperti opera mini, ya mesti menulis http://www.kucoba.com/?m=1 untuk mendapat tampilan mobile yang lebih cepat

NgeBlog DOFOLLOW Di_Hp mengatakan...

Assalaamu'alaikum,Kang apa harus pakai blog mobile agar kita bisa masang link iklan? Bisa kasih bimbingan ga kalau ngeblog diblogspot pakai hp n70 lewat operamini,giman langkah2 memasang link2 iklanya? maaf,nanya karen belum tahu,Jazaakallah !

Kang Salman mengatakan...

Waalaikumsalam Wr.Wb.
Ya mungkin sebaiknya seperti itu agar lebih praktis, sebab di template mobile blogspot sendiri saat ini belum tersedia kanal modifikasi seperti pada tampilan web.
Namun bagi anda yang ingin menampilkan iklan di versi mobile, bisa saja di akali dengan memasang kode iklan di atas kode <data:post.body/>
tapi ingat, agar iklan tersebut bisa muncul harus di parse html generator.
Atau kalau mau di pasang saja secara manual setiap posting di dalam artikel
Syukron Katsiron!

obinhut mengatakan...

Saya juga biasanya, pake cara ini..! kunjungan perdana di sini, salam dari blogger hp..

Kang Salman mengatakan...

Salam kenal juga :)

Kang AMphi mengatakan...

Kemarin saya secara tidak sengaja mendisbled fitur mobile version. Bagaimana cara menunculkannya kembali? karena saat mengaksis setting > email dan seluler fitur show mobile template. Mohon petunjuknya.........

Kang Salman mengatakan...

Masuk ke draft.blogger.com nanti di pengaturan email dan seluler lakukan setting ulang.

elena.ardy mengatakan...

kang Salman,mohon pencerahan,,ko kenapanya seting email & seluler saya tidak bisa dibuka, padahal saya dah hapus gadget y tetep z eror,,trim's

Kang Salman mengatakan...

COba masuk ke draft.blogger.com

http://adamgaul.blogspot.com/ mengatakan...

Izin kopas ya Gan :)