Niat, Tata Cara dan Bacaan Sholat Dhuha

Kucoba.com - Panduan ini mengenai Niat, Tata Cara dan Bacaan Sholat Dhuha. Shalat sunat yang sangat dianjurkan oleh baginda Rosullullah Saw untuk kemudahan menarik rezeki.

Waktu dhuha dikerjakan oleh seorang muslim ketika matahari sedang naik. Kurang lebih tujuh hasta sejak terbitnya matahari. Silakan perhatikan infografik berikut:
shalat dhuha
Waktu tepat untuk sholat dhuha 08.00-10.59

Shalat dhuha dapat dikerjakan paling sedikit 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Setiap rakaatnya memiliki keutamaan masing-masing. Diriwayatkan oleh Rasulullah Saw dari Hadits Abud Darda Radhiyallahu ‘anhu.

  1. Shalat Dhuha 2 rakaat : “Barangsiapa mengerjakan shalat Dhuha dua rakaat, maka dia tidak ditetapkan termasuk orang-orang yang lengah.”

  2. Shalat Dhuha 4 rakaat : “Barangsiapa shalat empat rakaat, maka dia tetapkan termasuk orang-orang yang ahli ibadah.”

  3. Shalat Dhuha 6 rakaat : “Barangsiapa mengerjakan enam rakaat maka akan diberikan kecukupan pada hari itu.”

  4. Shalat Dhuha 8 rakaat : “Barangsiapa mengerjakan delapan rakaat, maka Allah menetapkannya termasuk orang-orang yang tunduk dan patuh.”

  5. Shalat Dhuha 12 rakaat : “Dan barangsiapa mengerjakan shalat dua belas rakaat, maka Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah di Surga.”

Tata cara shalat dhuha akan di bahas dari awal sampai akhir berserta dzikir dan bacaan selepas shalat dhuha.

Tata Cara Sholat Dhuha
“Shalatlah kalian dua rokaat dari sholat Dluha dengan membaca dua surat tentangnya: wasy-syamsi wa dluhaha dan surat adh-Dluha” (H.R. Uqbah bin ‘Amir)
Pada rakaat pertama :
Setelah Al-Fatihah membaca surat Asy-Syams.
Pada rakaat kedua :
Setelah Al-Fatihah membaca surat Adh-Dhuha.
Untuk rakaat selanjutnya setelag Al-Fatihah membaca surat Al Kafirun, Al Ikhlas, dan surat-surat lainnya terserah kita.

Niat Sholat Dhuha
Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.
Artinya:
Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah.

Dzikir Setelah Dhuha
Setelah shalat dhuha Nabi S.A.W membaca
رَبِّ اغْفِرْ لِي وَ تُبْ عَلَيَّ إِ نَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُوْرَ

Robbigh firly watub ‘alayya innaka antat-tawwaabul Ghofur (100x)
Artinya:
Ya Robbi, Ampunilah aku dan terimalah taubatku, Sesungguhnya Engkau Maha Penerima taubat dan ampunan

Bacaan Doa Sholat Dhuha
اللَّهُمَّ إنَّ الضُّحَى ضَحَاؤُك وَالْبَهَا بَهَاؤُك وَالْجَمَالُ جَمَالُك وَالْقُوَّةُ قُوَّتُك وَالْقُدْرَةُ قُدْرَتُك وَالْعِصْمَةُ عِصْمَتُك اللَّهُمَّ إنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضَحَائِكَ وَبِهَائِك وَجَمَالِك وَقُوَّتِك وَقُدْرَتِك آتِنِي مَا آتَيْت عِبَادَك الصَّالِحِينَ

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadikash shalihin.
Artinya:
Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh.

Allah SWT maha baik dan pengampun dan maha pemberi rezeki. Berusaha terus diiringi dengan kekuatan spritual Insya Allah segela permasalahan ada solusinya. Masa iya kita udah sholat dhuha 40 hari berturut-turut Dia diam saja tidak ikut campur memberikan solusi.

Dengan bersholat dhuha, semoga Allah SWT memberi rezeki yang berkah, Amin. Sekian panduan lengkap tentang Niat, Tata Cara dan Bacaan Sholat Dhuha. Semoga ilmu ini berguna untuk kehidupan dunia akhirat.


Add Your Comments

Disqus Comments

Follow by Email